关于发票的事情,你知道多少?

2022-11-23 16:06:14互联网

  发票在企业日常经营中的重要性不言而喻。企业的财务往往是按照发票的收支来进行的,因为有了发票,税收、成本和收入就可以得到严格的控制。作为创业者,这么重要的环节怎么能不了解呢?今天我们就来了解一下发票的5大风险。

  只要不开具发票就不用申报收入?

  不能。根据相关规定,即使取得未开票收入,也必须如实申报,一般纳税人需填写增值税申报表附表。

  小规模纳税人应根据征收的税种不同填写相应栏目,如应税增值税不含税销售额(3%征收率)、应税增值税不含税销售额(5%征收率) )、二手固定资产销售免税销售、免税销售、出口免税销售。例如,小规模纳税人一季度取得货物销售免税收入,未开具发票的,申报时应填写不含税销售额(3%征收率)栏目进行申报.

  只要拿到进项发票就可以抵扣?

  否。所取得的进项发票应根据企业实际经营情况判断是否属于可抵扣进项税额。例如,下列项目的进项税不能从销项税中扣除:

  1.适用简易计税方法征税的项目、免征增值税的项目、为集体福利或个人消费购进的货物、加工修配劳务、劳务、无形资产和不动产。

  2、外购货物发生异常损耗,以及相关的加工、修理修配劳务、运输服务。

  3、在产品、产成品、外购货物消耗(不含固定资产)、加工修理劳务、运输服务等的非正常损失。

  4.不动产的非正常损失,以及不动产消耗的外购商品、设计服务、施工服务。

  5、非正常损失的房地产在建工程消耗的外购货物、设计劳务、施工劳务。

  6. 购买客运服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。

  7. 财政部和国家国家税务总局规定的其他情形。

  我需要为免增值税项目开具发票吗?

  是的,纳税人免征增值税,不能开具增值税专用发票,但应按有关规定开具增值税普通发票。

  发票面值和税额正确是否符合要求的发票?

  发票应按编号顺序开具,项目齐全,内容真实,字迹清晰。还需要确保其他信息填写正确。特别注意买家信息、商品或应税服务、服务名称栏、备注栏、商品和服务税收分类代码是否正确。

  以上发票的4大风险点你了解了吗?一定要注意企业日常运营中的相关细节,以免造成不必要的麻烦。

猜你喜欢

电脑版

Copyright © 2014 heiruo.com All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-12